За исключением сравнительно небольшого количества лиц, имеющих высшее образование и получивших специальную психотехническую подготовку, подавляющее большинство психотехников - люди, пришедшие в эту область из самых разных отраслей труда и зачастую с образованием не выше среднего.
Отсутствие регламентации психотехнической деятельности привело к тому, что в психотехнических лабораториях можно встретить бывших врачей, юристов,
счетоводов, актеров, служителей культа, балерин, педологов, инженеров, психологов, цирковых дрессировщиков и т.п. В большинстве случаев это - люди, потерпевшие неудачу в прежде избранных специальностях и ушедшие в столь легкую и бесконтрольную область деятельности.
За таблицами цифр, за многословными «теоретическими» рассуждениями мы нередко не замечаем внутренней пустоты и даже научности и реакционности некоторых «наук». В данном случае речь идет о более существенном - об отсутствии достаточной бдительности и принципиальной непримиримости к непроверенным на практике психологическим теориям, некритически перенесенным на нашу почву.
Так было с педологией. Так обстоит дело с психотехникой.
История, теория, методы и практика одной науки поразительно совпадают с таким же существом у другой.
Естественно, напрашиваются и те же выводы.
Как, однако, относятся психотехники и постановлению о педологических исследованиях?