Анализ основного метода психотехники на основе учета допущенных ею предположений заставил этих«ученых прийти к выводу о необходимости «отдать себе ясный отчет в этой слабой стороне их и независимо от психотехнического отбора и до него производить отбор по социальному принципу так, чтобы по данным психотехнического испытания судить только о высоте уровня внутри однородных социально приемлемых групп»
Но эта перестройка на деле оказалась фикцией.
Российские психотехники начали изобретать собственные методы. Появился многочисленный ассортимент всяких тестов: Рудика, Рузера, Рыбакова, Левитова и Толчинского и других, применявшихся на ряду с буржуазными аппаратурными тестами.
Результаты получились аналогичные прежним.
Опытных машинистов врубовых машин, не имевших ни одной аварии, психотехники
браковали, как негодных. Подростки и юноши, забракованные психотехнической профконсультацией на заводе им. Толбухина, пробравшись «окольными путями» на завод, дали немалый процент ударников и стахановцев.
Примеры подобного рода можно было бы умножить. Все они говорят о непригодности психотехнических испытаний при решении такой важной проблемы, как проблема кадров.
И это не случайно. Тесты российских психотехников по существу ничем не отличаются от тестов их западных «коллег».
Вместо глубокого, внимательного и заботливого подхода к человеку и вдумчивого изучения его, как на это указывает современная психология, российские психотехники делают большое дело, давая заключения о профессиональной пригодности рабочего к известной отрасли труда после механического штампования его психофизических качеств грамотными лаборантами психотехнических лабораторий на основании научно обоснованных методов.