Учитывая большой опыт борьбы психологов друг с другом и с инакомыслящими за монополизацию какой-либо концепции, можно ожидать активного их стремления развивать те же концепции «формирования человека» в еще более острой борьбе. Это будет борьба психологов с собой. Не менее разрушительная, чем при построении марксистской психологии.
В то же время вновь строящееся российское общество очень заинтересовано в истинных конструктивных знаниях о психологии человека во всех областях - образовании, науке, культуре, профессиональной деятельности, в сфере социальной жизни, управлении, бизнесе. Для квалифицированного решения теоретических и практических проблем ныне нет необходимого количества хорошо подготовленных, профессиональных кадров. Психологию оккупировали оккультные «науки», самые примитивные формы императивного психологического воздействия на сознание и поведение людей. Психологическое сообщество России не имеет до сих пор нравственного кодекса практического психолога.
Для развития российской психологии следовало бы на государственном уровне (например, в Российской Академии наук, университетах и отраслевых академиях) определить план ближайших мер по стабилизации достигнутого уровня исследований и самых перспективных направлений (в теории и практике), по крайней мере, до конца нашего столетия. В перспективе, наряду с традиционными высокими методологическими устремлениями, следовало был оценить принятые в мире приоритеты, например: 1) психологическое здоровье, 2) развитие интеллектуального и творческого потенциала общества, 3) профессиональную компетентность и мастерство во всех сферах жизни, 4) обеспечение (и достижение) внутренней свободы и личностной ответственности каждого за свои деяния. Вместе с другими науками и культурой психология может и должна помочь возрождению России.