Как говорил один из талантливых специалистов по проектированию: «Ныне мы можем сформировать любого человека с заранее заданными качествами. В этом процессе он пройдет как бы «через трубу», на выходе которой мы получим нужного человека, требуемую личность». Ни классический, ни оперантный бихевиоризм не доходили до такого заявления.
Нам, российским психологам, еще не раз придется задумать¬ся о свободе и достоинстве человека, как и о нравственной ответственности психолога за свои деяния.
Для российской психологии, профессиональной психологи¬ческой практики, важны гуманистические подходы и тенденции. Не случайно Карл Роджерс в конце жизни стремился приехать к нам, чтобы продемонстрировать на практике гуманистические принципы психологической помощи человеку. Конечно, полезны могут быть и психоанализ, и бихевиоризм, и гештальт-терапия, но именно гуманистическая психология наиболее близка и русской соборности, и вообще русской душе. Практическая психология тогда будет цениться в нашем обществе, когда она не только станет неотъемлемой частью в системе наук, но и войдет в русскую духовную культуру, сможет оказывать помощь человеку в трудных случаях жизни, заботиться о психи¬ческом, душевном его здоровье.